Удивительный мир океана

Материки плывут

Страница: 123456789дальше »
Другое доказательство былого единства нынешних материков заключается в сходстве составляющих их горных пород. История обнаружения одной из таких пород совершенно необычна.
На юге Индии, невдалеке от жаркого Мадраса, у самого берега Бенгальского залива в тени пальм и казураин находятся высеченные в скалах пещерные храмы и дворцы.
Между ними в неподвижном шествии застыли каменные слоны, также вырубленные на месте. Их огромные скульптуры составляют единое целое с подножием скалы.
Здесь же можно видеть самый большой в мире многофигурный наскальный рельеф, изображающий сошествие на Землю богини Ганги, принесшей благополучие народу Индии.
Огромные каменные изваяния составляют всемирно известный комплекс махабалипурам, создание которого относится к IV-VIII векам нашей эры. Тысячи безвестных ваятелей, вооруженных лишь примитивными орудиями – молотками и долотами,– превратили скалы в неподражаемые произведения искусства.
Самое интересное то, что плоды их трудов почти не тронуты временем, материал оказался поистине благородным, не подвергающимся воздействию эрозии. Храмами и скульптурами махабалипурама в течение полутора тысяч лет восхищались простые люди и художники, их подробно изучили и описали археологи и историки, но никто не поинтересовался, из какого именно материала все это сделано.
В конце позапрошлого века индию посетил английский геолог т. Холланд. При осмотре достопримечательностей калькутты (тогдашней столицы британской колонии) он обратил внимание на надгробную плиту, установленную на могиле основателя города Джоба Чарнока.
Подобный камень не был известен геологам. В окрестностях калькутты таких горных пород нет, камень был явно привезен издалека. Впоследствии т. Холланд установил, что этот камень (он назвал его чарнокитом) в изобилии встречается на юге Индии. Оказалось, что весь комплекс махабалипурама высечен в чарнокитовых скалах.
С тех пор геологи стали находить чарнокиты и в других частях земного шара — в южной и центральной африке, в австралии. Казалось, что в распространении этой горной породы нет никакой закономерности. Но вот во время одной из антарктических экспедиций известный советский геолог и активный сторонник мобилизма михаил равич делает завершающее открытие.
Разработчик:Территория SlavSSoft